A rabanada é um doce de pão de trigo mergulhado no leite,
passada em ovos batidos, fritas em óleo e polvilhadas com açúcar e canela. Sua
origem remete a Portugal, mas ela está inserida na cultura natalina de vários
países.
É um dos pratos com presença confirmada na ceia de natal e quem prova,
se apaixona. O melhor de tudo é que é supersimples de fazer. Então você não
precisa esperar o fim do ano para provar uma delícia dessa. Mãos à massa?!
Ingredientes
- · 1 pão para rabanada (aquele comprido que vende na padaria/supermercado)
- · ½ lata de leite condensado
- · 1 xícara de leite integral
- · 3 ovos
- · 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- · Açúcar e canela em pó (para finalizar)
- · Óleo para fritar as rabanadas
Caso você não encontre o pão para rabanada, substitua-o por
pão francês adormecido. Ele precisa estar durinho para que não se desfarele
durante o processo.
Modo de Preparo
Comece fatiando o pão em pedaços de 2 a 3 cm de espessura. Reserve.
Em um recipiente, misture o leite com o leite condensado.
Reserve.
Em outro recipiente, bata ligeiramente os 3 ovos.
Enquanto preparamos a rabanada, aqueça o óleo em uma
frigideira até ficar bastante quente.
Mergulhe uma fatia de pão na mistura do leite. Deixe
escorrer para que a fatia não fique encharcada. Rapidamente, coloque a fatia umedecida
na mistura de ovos. Lambuze ambos os lados e coloque a fatia em uma forma.
Repita o processo com cada fatia.
DICA: na hora de umedecer a
fatia é importante que você mergulhe rapidamente o pão. Mas não pode ser tão
rápido assim porque senão ela acaba não absorvendo a mistura e pode ficar muito
seca. Se você sentir que ficou molhada demais, deixe escorrer bem com a ajuda
de uma escumadeira.
Coloque as fatias no óleo quente e deixe fritar até
ficarem douradas. Com a ajuda de um papel, retire todo o excesso de óleo das
fatias. Após ficarem secas, passe cada fatia em uma mistura de açúcar e canela.
Nessa última parte, vá com cautela. A rabanada já está adoçada com o
leite condensado, portanto vá com calma no açúcar. Da mesma forma, com a
canela. Vá colocando aos poucos para que não fique além da medida ideal.
Pronto. Sua rabanada está deliciosamente pronta para ser degustada.
Bom apetite!